Счётчик посещений

4357071
Сегодня Сегодня 198
Вчера Вчера 1348
На неделе На неделе 10546
В месяце В месяце 100000
Всего Всего 4357071

Перевод сайта

Promt Translator

Система образования в России

 

 

 

Российская государственная библиотека

 

 

 

 

Выборы Губернатора

Сетевой город
ТПМПК
Коррупция

О порядке получения образования в семейной форме в контексте нового закона «Об образовании в РФ»

В связи со вступлением в силу нового закона «Об образовании в РФ» Минобрнауки России дает разъяснения о семейной форме получения образования. Получение детьми основного общего образования обеспечивают родители или лица, их заменяющие. При выборе семейной формы образования у родителей (законных представителей) возникают обязательства по обеспечению обучения в данной форме - организации деятельности обучающегося по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенциями, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающегося мотивации получения образования в течение всей жизни.  Ребенок, получающий образование в семейной форме, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить его в любой иной форме, предусмотренной Федеральным законом, либо использовать право на сочетание форм получения образования и обучения

       В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 17 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) образование в семейной форме реализуется вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность.    Обучающийся, при этом, в контингент образовательной организации не включается.

       Родители (законные представители) имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Получение детьми основного общего образования в соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации обязательно и его обеспечивают родители или лица, их заменяющие. Аналогичное положение предусмотрено статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации.

При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают (часть 5 статьи 63 Федерального закона). На территории муниципального образования город Ноябрьск этим органом является департамент образования, осуществляющий управление в сфере образования.

Федеральное законодательство не предусматривает заключение какого-либо договора о переходе на семейное образование с департаментом образования или образовательной организацией.

Федеральный закон также не регламентирует порядок прекращения освоения образовательной программы в форме семейного образования и продолжения обучения в образовательной организации.

В тоже время ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) и с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации (пункт 2 части 3 статьи 44Федерального закона). В этом случае ребенку необходимо пройти промежуточную аттестацию в целях определения уровня освоения образовательной программы (в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией, что закреплено в части 1 статьи 58 Федерального закона.

В случае образования академической задолженности при прохождении промежуточной аттестации образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации (часть 4 статьи 58 Федерального закона).

Кроме этого, часть 10 статьи 58 Федерального закона устанавливает ограничение на получение образования в форме семейного образования: обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации. В таком случае лицо, получавшее образование в форме семейного образования, в общем порядке по заявлению его родителей (законных представителей) зачисляется в общеобразовательную организацию на обучение по соответствующей основной образовательной программе в качестве учащегося.

В случае же, если родители (законные представители) такого ребенка возражают против продолжения обучения в образовательной организации, несмотря на неудовлетворительные результаты получения образования в семейной форме, то вступают в действия общие правовые механизмы, предусмотренные семейным законодательством и направленные на защиту прав детей (статья 56, пункт 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации).

Для получения аттестата о среднем общем образовании обучающемуся, получившего среднее общее образование вне образовательной организации, необходимо пройти в качестве экстерна промежуточную и государственную итоговую аттестацию в какой-либо организации, реализующей основную образовательную программу среднего общего образования и имеющей государственную аккредитацию. Аттестат выдается организацией, в которую экстерн был зачислен для прохождения государственной итоговой аттестации.

Министерством образования и науки Российской Федерации в связи с возникающими вопросами по получению образования в семейной форме подготовлено.

http://svouo.dogm.mos.ru/upload/iblock/c77/pismo_15.11.2013.pdf

                                                                                                   Сектор общего образования