Вырастут в Ноябрьске пихты!

Лес всегда кормил, одевал, оберегал человека, обеспечивал всем нужным для жизни и хозяйства. Многие рощи и дубравы у наших предков считались священными.

К сожалению, лесов в нашей стране с каждым годом становится все меньше. С их исчезновением нарушается и природный баланс: исчезают животные и птицы, пересыхают реки, уходят родники, увеличиваются овраги, пропадает плодородие почвы, меняется климат, ухудшается качество воды и воздуха. К тому же места вырубки если и засаживают, то в основном елью. Как правило, ельники бедны и скупы на корм для птиц и животных. Хорошо живется в них лишь опасному жуку - короеду, деревья после него болеют, засыхают и легко возгораются. Устойчивым может быть богатый разнообразием видов лес.

Срубленное дерево будет расти десятки лет, а на севере этот процесс происходит еще медленнее. Выращивать леса из семян могут только специальные питомники, но чтобы высадить молодые деревья на местах вырубок, пустырях и полянах необходима помощь большого количества людей.

Такую помощь в посадке леса решили оказать ребята из детских организаций Содружества детских объединений «Я-МАЛ» г. Ноябрьска. Общественное движение «Родной лес», которое занимается лесопосадкой, передало в дар 600 саженцев сибирской пихты. Это дерево растет в более южных широтах и на Ямале встречается редко, и, тем не менее, у нас на Крайнем Севере неплохо адаптируется. Приехали в Ноябрьск саженцы из питомников Красноярска и Екатеринбурга. Несмотря на дальний путь, молодые пихты доехали зелеными и живыми. Работники Ноябрьского лесничества выбрали место для посадки. Ребята вместе с родителями откликнулись на участие в этой важной и нужной экологической акции и, вооружившись лопатами, отправились за город. Поддержали акцию и сотрудники экологической службы «Газпром добыча Ноябрьск». Около 100 детей и взрослых присоединились к посадке молодых пихт.

Все участники акции подошли к делу с пониманием важности. Маленькие деревья очень аккуратно разобрали и после инструктажа лесничих посадили их ровными аллеями на заранее размеченной территории. Все очень надеются, что деревья приживутся, и когда-то вырастет недалеко от Ноябрьска пихтовая роща.